"Да не очень то и хотелось"
Что делать с обесцениванием?
Как часто не получая или теряя что-то Вам хочется сказать: "Подумаешь, найду и получше", "В принципе, не так уж это и круто", "Лучше бы я в это время другими делами занялась", "Да зачем мне это все нужно? И без этого как-то жил".

Вы наверняка слышали про понятие "психологическая защита". Одной из ее форм выступает обесценивание.

Проявляется оно в разных формах, но заметить обесценивающие фразы и тон можно по равнодушию в голосе, насмешкам, отсутствию благодарности там, где она должна была быть, разочарованности и наличию критики.

Обесценить можно всё, наверняка Вам встречались люди, для которых это уже часть мировоззрения. С ними обычно не комфортно и от избытка негатива хочется бежать «сломя голову».

В каких-то случаях оградить себя от подобного можно, перестав общаться. Но что если этот человек кто-то из твоего близкого окружения, а еще хуже - Вы сам.

Я не буду сейчас разбирать обесценивание, как форму психологического насилия, когда другие люди обесценивают Вас, Ваши достижения и прочее. Это отдельная тема, и с ней работать, как мне кажется, проще.

Намного сложнее заметить этого внутреннего критика, негативщика и обесценивателя в себе, хотя он старается помогать Вам как может, чтобы уберечь от лишний переживаний.

Что мы можем обесценить и зачем нам это нужно?

  • Свои желания, потребности, цели - когда на самом они важны
"Да зачем мне это все нужно? И без этого как-то жил".

"Подумаешь, найду и получше"

"В принципе, не так уж это и важно"

  • Себя, свой опыт, свою значимость - хотя было много сделано, вложено / мы совсем не заслужили плохого исхода
"Да это так, ерунда, я даже не старался, когда делал"

"Только со мной такое происходит, стоило ли ожидать другого"

"У них то опыт вон какой большой, а я то кому нужен?"

  • Окружающих и весь мир - когда он перестает отвечать нашим ожиданиям
"Сразу было понятно, что у нас с ним ничего не получится. Куда я вообще смотрела?"

"В этой стране всегда так"

"Им то все легко достается, у них связи есть"

Сталкиваясь с сильными чувствами - страхом, виной, стыдом, разочарованием, болью, обидой, сожалением, горем, злостью, наша психика придумывает обходной путь, чтобы не было так плохо - снижает значимость. Хотя на самом деле внутри человека остаются жить неудовлетворенные потребности - в подтверждении своей важности для другого человека, в близости, в принятии таким, какой есть со всеми желаниями и потребностями, в признании заслуг и одобрении и еще много других.

Не понимая что делать, когда злишься/огорчаешься/сожалеешь/// ведь становится стыдно/больно/одиноко/// человек находит обходной путь. Но не проживает эмоций и запускает сценарий, из которого сложно выбраться.

Если осознавать свои чувства, можно найти способ отстоять себя, защитить свои границы, повысить свою значимость, получить поддержку и попросить о помощи. Но "обесценивание" как защита возникла не просто так. И чтобы она ушла, нужно сформировать другие опоры.
Что же стоит за обесцениванием?

Безусловно мы можем перенимать привычки близких людей. И если кто-то из родных обесценивает все вокруг, в том числе и нас, мы в какой-то момент неосознанно можем начать делать также.

Но если брать внутренний механизм формирования, то для него являются важными и такие факторы как:

  • отсутствие контакта с самим собой - непонимание и непринятие своей ценности, своих чувств, ощущений, потребностей, желаний
  • сложности с выражением другому человеку своих чувств и желаний - как положительных, так и отрицательных из страха перед последствиями или разочарованием в возможном отсутствии удовлетворения этих потребностей. От других - "Гордишься своими достижениями? Ну-ну, давай-ка я тебе напомню, что у нас с выскочками делают!, "Ишъ чего захотел! Ты это не получишь!"
  • опыт выученной беспомощности - "Зачем пробовать, все равно ничего не получится"
  • отсутствие чувствительности к своим границам и навыков психологической самозащиты - "Они всегда так делают, хоть мне это и не нравится"
  • страх перед обратной связью от других людей - "Лучше я сам сразу себя обесценю, это не так больно"
  • неуверенность в себе - ощущение в своей несовершенности, "я плох", "ничего у меня никогда не получается"
  • слабая структура "Я" - не сформирована устойчивая система внутренних ценностей, представлений и знаний о себе, о своей объективной значимости, достижениях относительно других людей
  • желание не вступать в конкуренцию из идеи, что окажешься хуже, слабее и прочее, поэтому лучше не рисковать, "обесценить себя - сразу показать что я слаб, не обижайте меня"
  • прошлый горький опыт разочарований, неполучения желаемого и страх его повторить
Для того, чтобы перестать обесценивать, первое что стоит сделать - это начать его замечать. А дальше:

  • Выписывайте фразы, которые используете сами, попросите друзей и близких начать обращать на них внимание и говорить Вам, обращайте внимание, когда это делает кто-то другой. Уверена, Вы удивитесь поняв, как много этого вокруг.
  • Постарайтесь почувствовать, что с Вами происходит в момент произнесения этой фразы - какие эмоции Вы испытываете, какие ощущения есть в тебе
  • Подумайте, что Вы блокируете этими фразами и мыслями - какие свои желания, порывы, страхи, действия
  • Поразмышляйте, возможно ли как-то по другому обойтись со своими переживаниями?
Начать гордиться собой, например. Попробовать принять тот факт, что не получили что-то значимое для себя и расстраиваетесь. Признать, что завидуете другому и хотели бы такого же. Смущаться, но принимать позитивную обратную связь от других.

Ведь перестав обесценивать, у Вас может появится намного больше свободы - в самовыражении и самоощущении, а возможно и в том, чтобы делать свой собственный мир таким, каким Вы его хотите видеть.

Made on
Tilda